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Apprentissage

Maître / Maîtresse de maison – MM – Certificat de qualification professionnelle

  • Coordonner les prestations hôtelières (accueil, repas, collations, animations) auprès des patients et des résidents en veillant à la qualité du cadre de vie et de la chambre, afin de maintenir le bien-être physique et psychologique des usagers dans les actes de la vie quotidienne.
  • Réaliser des tâches ménagères (entretien des locaux, cuisine, lingerie, etc.) en lien avec les équipes soignantes et éducatives.

Objectifs

Blocs de compétences à acquérir :

  • Bloc 1 : adapter le cadre de vie et réaliser les actes de la vie courante dans une démarche sécurisée et éco-responsable.
  • Bloc 2 : accompagner les personnes dans les actes de la vie courante.
  • Bloc 3 : participation à l’équipe pluriprofessionnelle.

Public concerné et pré-requis

Public : 

  • Demandeurs d’emploi ou salariés, inscrits dans une démarche visant une validation professionnelle dans le secteur visé.
  • Les candidats doivent avoir déposé leur dossier d’inscription et être admissible à l’issue des épreuves de positionnement.
  • Ils doivent aussi disposer d’un financement de la formation.

Prérequis :

  • Pas de contre-indications médicales.
  • Organisation personnelle/familiale permettant d’assumer des horaires décalés.
  • Faire preuve d’une maîtrise suffisante des savoirs de base pour poursuivre la formation – aptitudes à l’apprentissage à “Savoirs de base de niveau 1”.
  • Avoir le sens du relationnel et un attrait pour la communication.
  • Avoir le permis de conduire est un plus.
  • Avoir confirmé son projet professionnel ; résultats d’une PMSMP  (période de mise en situation en milieu professionnel) de 70h minimum réalisée en amont pour les personnes en reconversion.

Programme

SAVOIR-FAIRE :

  • Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Argumenter et convaincre avec un ou plusieurs interlocuteurs (interne et externe)
  • Créer des recettes, des préparations culinaires
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Élaborer des menus, composer des repas
  • Élaborer des plats
  • Évaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
  • Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
  • S’exprimer en face-à-face auprès d’une ou plusieurs personnes;

Notre démarche pédagogique

  • Pédagogie active et participative
  • Mises en situations professionnelles et analyses de pratiques
  • Accompagnement et suivi individualisés.

Moyens techniques

  • Salariés en alternance: contrat de professionnalisation, Pro-A ou contrat d’apprentissage.

Dans le cadre des contrats d’apprentissage et de professionnalisation, la formation étant prise  en charge financièrement, aucune contribution financière ne sera demandée à l’apprenant.

  • Demandeurs d’emploi: via une POEC – demande d’acceptation de prise en charge de la formation auprès de votre conseiller France Travail.
  • Salariés en transition professionnelle: CPF de transition professionnelle (Transitions pro) après dépôt et étude de votre dossier auprès de leurs services.
  • Compte personnel de formation (CPF) .

Nous vous accompagnons au montage de votre dossier de financement, contactez-nous.

Dans tous les cas, merci de nous contacter pour toute demande de devis.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur :

  • Le titre MM: consulter le site de France Compétences :

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37424/

  • Les débouchés et perspectives d’évolution :

https://www.solidarit.gouv Titre Maitre de Maison 

  • Les équivalences ou passerelles

RNCP37424

  • Le taux d’insertion en emploi consulter le site de France Compétences rubrique « pour plus d’information ») :

RNCP37424

Certification

Code RNCP : 37424

Certificateur : CPNE-FP

Date d’enregistrement de la certification : 06/07/2022

 

Evaluation

  • Bloc 1 : Validation SST – HACCP – EPI et entretien oral (étude de cas)
  • Bloc 2 : Entretien oral (analyse préparée d’une situation d’accompagnement vécue)
  • Bloc 3 : Entretien oral (présentation d’une fiche synthétique décrivant le contexte d’exercice et d’un dossier de preuves professionnelles)

Pourquoi choisir IFP Atlantique ?

Les résultats de la session 2024-2025 seront affichés à partir de juin 2025.

Formation Initiale

Durée : Bloc 1 : 77h , Adaptation, qualité et sécurité du cadre de vie (HACCP – EPI – SST) - Bloc 2 : 84h , Accompagnement des personnes - Bloc 3 : 49h , Participation à l’équipe pluriprofessionnelle - Accompagnement et évaluation : 28h - Période d’immersion : 210h

Tarif : Merci de nous contacter pour toute demande de devis.

Périgny

Dernière modification le 1 juillet 2025 à 16h53