- Coordonner les prestations hôtelières (accueil, repas, collations, animations) auprès des patients et des résidents en veillant à la qualité du cadre de vie et de la chambre, afin de maintenir le bien-être physique et psychologique des usagers dans les actes de la vie quotidienne.
- Réaliser des tâches ménagères (entretien des locaux, cuisine, lingerie, etc.) en lien avec les équipes soignantes et éducatives.
Objectifs
Blocs de compétences à acquérir :
- Bloc 1 : adapter le cadre de vie et réaliser les actes de la vie courante dans une démarche sécurisée et éco-responsable.
- Bloc 2 : accompagner les personnes dans les actes de la vie courante.
- Bloc 3 : participation à l’équipe pluriprofessionnelle.
Public concerné et pré-requis
Public :
- Demandeurs d’emploi ou salariés, inscrits dans une démarche visant une validation professionnelle dans le secteur visé.
- Les candidats doivent avoir déposé leur dossier d’inscription et être admissible à l’issue des épreuves de positionnement.
- Ils doivent aussi disposer d’un financement de la formation.
Prérequis :
- Pas de contre-indications médicales.
- Organisation personnelle/familiale permettant d’assumer des horaires décalés.
- Faire preuve d’une maîtrise suffisante des savoirs de base pour poursuivre la formation – aptitudes à l’apprentissage à “Savoirs de base de niveau 1”.
- Avoir le sens du relationnel et un attrait pour la communication.
- Avoir le permis de conduire est un plus.
- Avoir confirmé son projet professionnel ; résultats d’une PMSMP (période de mise en situation en milieu professionnel) de 70h minimum réalisée en amont pour les personnes en reconversion.
Programme
SAVOIR-FAIRE :
- Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
- Apprécier un niveau de cuisson
- Argumenter et convaincre avec un ou plusieurs interlocuteurs (interne et externe)
- Créer des recettes, des préparations culinaires
- Discerner les saveurs, les arômes
- Élaborer des menus, composer des repas
- Élaborer des plats
- Évaluer l’état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
- Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
- S’exprimer en face-à-face auprès d’une ou plusieurs personnes;
Notre démarche pédagogique
- Pédagogie active et participative
- Mises en situations professionnelles et analyses de pratiques
- Accompagnement et suivi individualisés.
Moyens techniques
- Salariés en alternance: contrat de professionnalisation, Pro-A ou contrat d’apprentissage.
Dans le cadre des contrats d’apprentissage et de professionnalisation, la formation étant prise en charge financièrement, aucune contribution financière ne sera demandée à l’apprenant.
- Demandeurs d’emploi: via une POEC – demande d’acceptation de prise en charge de la formation auprès de votre conseiller France Travail.
- Salariés en transition professionnelle: CPF de transition professionnelle (Transitions pro) après dépôt et étude de votre dossier auprès de leurs services.
- Compte personnel de formation (CPF) .
Nous vous accompagnons au montage de votre dossier de financement, contactez-nous.
Dans tous les cas, merci de nous contacter pour toute demande de devis.
En savoir plus
Pour en savoir plus sur :
- Le titre MM: consulter le site de France Compétences :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37424/
- Les débouchés et perspectives d’évolution :
https://www.solidarit.gouv Titre Maitre de Maison
- Les équivalences ou passerelles
RNCP37424
- Le taux d’insertion en emploi consulter le site de France Compétences rubrique « pour plus d’information ») :
RNCP37424
Certification
Code RNCP : 37424
Certificateur : CPNE-FP
Date d’enregistrement de la certification : 06/07/2022
Evaluation
- Bloc 1 : Validation SST – HACCP – EPI et entretien oral (étude de cas)
- Bloc 2 : Entretien oral (analyse préparée d’une situation d’accompagnement vécue)
- Bloc 3 : Entretien oral (présentation d’une fiche synthétique décrivant le contexte d’exercice et d’un dossier de preuves professionnelles)
Pourquoi choisir IFP Atlantique ?
Les résultats de la session 2024-2025 seront affichés à partir de juin 2025.
Dernière modification le 1 juillet 2025 à 16h53